Официальный сайт ФФУ
Официальный сайт ПФЛ
Шустер
19 Июня - Официальный сайт ФК "Шахтер"

Ринат Ахметов: "Поиски я начал еще зимой, и Шустер уже зимой был в числе кандидатов"

19 июня в пресс-центре Центрального стадиона "Шахтер" прошла пресс-конференция президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова, посвященная итогам сезона 2002/2003 гг. В более чем часовом разговоре приняли участие около 100 спортивных журналистов, представляющих около 50 СМИ Украины и России. Ринат Ахметов дал исчерпывающие ответы на все заданные вопросы. Вел пресс-конференцию директор по связям с общественностью ФК "Шахтер" Марк Левицкий.

- Главная причина неудачного выступления "Шахтера" во втором круге?
       - Если ответить коротко, то есть две причины: неубедительная игра "Шахтера" и убедительная игра наших соперников. А если говорить более глубоко, то это будет целая дискуссия.
       - Что для вас ФК "Шахтер" - страсть или особый смысл самовыражения?
       - ФК "Шахтер" глубоко сидит в моем сердце. Если сегодня у меня забрать команду, значит, удалить сердце без наркоза.
       - Какова судьба людей, которые работали с "Шахтером"? Сохранится ли научная группа? И кто будет помощником Бернда Шустера?
       - Научная группа сохранится. С Николаем Федоренко у меня будет разговор, и если он примет мое предложение возглавить "Шахтер-2", то будет главным тренером второй команды. Возможно вернется во вторую команду тренер по вратарям. Тренер по физподготовке отправится во вторую или третью команду, а может быть, останется и в главной. Пока что неизвестно, так как с Берндом Шустером должен приехать тренер по физподготовке. Других помощников пока нет, но я не исключаю возможности, что ко мне обратятся с подобной просьбой, тогда я пойду навстречу. Насчет Валерия Яремченко я уже сказал, он сейчас поправит свое самочувствие. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить его за его проделанную работу, ведь нельзя смотреть только на плохие моменты, у него были и хорошие. Например, мы увидели Адриана Пуканыча, надеюсь, это будущее нашего клуба, также Алексея Гая на правом фланге. Я бы не стал во всем винить только Валерия Ивановича, так как я, прежде всего, сделал ему предложение возглавить команду, поэтому, в первую очередь, вина моя. Во вторую очередь - виноват главный тренер, ибо он согласился. А в третью очередь - виноваты футболисты. А раз мы не выполнили задачу, значит, виновны все, так как ФК "Шахтер" не справился с задачей.
       - А куда уйдет Грачев?
       - Пока что он не будет работать в ФК "Шахтер", так как, на мой взгляд, во второй команде очень плохие результаты по второму кругу. И я принял такое решение.
       - Что вам дал прошедший сезон, в плане накопления опыта, как президенту?
       - Думаю, что каждый прожитый день - это уже опыт. Каждая ошибка - это тоже опыт. Как говорится, легче учиться на чужих ошибках, они стоят дешево, но запоминаются трудно. А свои ошибки стоят дорого, но запоминаются на всю жизнь. Поэтому мною сделанные какие-то ошибки я проанализирую, но это не говорит о том, что я не смогу совершить следующую ошибку.
       - Будет ли зависеть продолжительность контракта нового главного тренера от результата команды? Не кажется ли вам, что деятельность клуба должна быть более открыта?
       - Что касается деятельности клуба, то мы к этому идем. В этом плане нам помогают консультанты. Увидите - это будет самый открытый клуб. Мне так кажется. И я точно знаю, что это так и должно быть. Насчет контракта, конечно от результата будет зависеть продолжительность контракта главного тренера. Но я хочу, чтобы у нас была проблема, как продлить контракт.
       - Когда Бернд Шустер будет представлен журналистам? Кто будет тренером по физподготовке?
       - Тренером по физподготовке будет Уве Шпейдель, который с ним работал в "Хересе". (Марк Левицкий: Перед отлетом Шустер сообщил, что намерен встретиться с журналистами 30 июня в пресс центре Центрального стадиона "Шахтер".)
       - В Европе у Шустера сложилась довольно-таки своеобразная репутация, так как в тех клубах, где он играл и работал, скандально расставался с президентами. Не опасаетесь ли вы оказаться в этом списке?
       - Во-первых, я пригласил его работать, а не конфликтовать. Но если будут в моей работе недостатки, надеюсь, у меня хватит дипломатии выслушать мнение об ошибках и замечания. Есть работа президента клуба, а есть работа главного тренера. Ведь я не собираюсь работать главным тренером, а он - президентом. Уверен, что мы построим хорошие отношения. А если он конфликтует, когда не платят заработную плату, то он прав.
       - Когда начались поиски главного тренера? Были ли они проблемными? И почему именно Шустер?
       - Поиски я начал еще зимой, и Шустер уже зимой был в числе кандидатов. Переговоры проблемными не были. Я уже говорил, почему выбор пал именно на Шустера. Потому что немецкая дисциплина и содержательный, яркий, испанский футбол - это нужно нашему клубу. Надеюсь, мы сделали правильную ставку. Добавлю, что я рассматривал кандидатуры и наших отечественных специалистов (Вячеслав Грозный был в списке кандидатов), и зарубежных. Но сердце подсказало, что нужно сделать ставку на Шустера, и хочу, чтобы в этой ситуации наш выбор оказался правильным.
       - Известно, что Шустер посмотрел два матча "Шахтера" - с "Таврией" и "Арсеналом". Дал ли он какую-нибудь оценку "Шахтера"? Говорил ли о направление своей работы, о приобретениях?
       - Думаю, что игра в Севастополе понравилась меньше. А игра с "Арсеналом", на мой взгляд, была неплохая. А что касается селекции, то клуб всегда ее проводит, и мы знаем позиции, требующие усиления. Думаю, в работе он тоже увидит и обратит внимание на эти проблемы. Надеюсь, наша точка зрения с ним совпадет.
       - Отставка Валерия Яремченко произошла бы в любом случае, даже если бы "Шахтер" стал чемпионом?
       - Смотря, когда именно. Если бы он продолжил так убедительно второй круг, как провел старт, сумел бы обыграть киевское "Динамо" и качество игры устраивало бы болельщиков и руководство, то, думаю, в этом случае отставка не состоялась бы.
       - Какую оценку вы дадите по игрокам во втором круге?
       - Мы всем дали отрицательную оценку, и игрокам в том числе. Здесь не нужно разделять на футболистов, тренеров и так далее.
       - Когда начнется строительство нового стадиона, и где именно он будет расположен?
       - У меня есть давняя мечта - построить стадион, и я этой мечтой живу. Я уже принял окончательное решение - строительство стадиона начнется в 2004 году. В данный момент консультанты определяют месторасположение. Либо мы снесем Центральный стадион "Шахтер" и построим новый, либо построим в парке Ленинского комсомола. Стадион будет строиться в течение двух лет, а стоимость его будет до 100 миллионов долларов.
       - С кем из игроков "Шахтера" придется расстаться: кто будет выставлен на трансфер, кто будет передан в аренду? А также несколько слов о приобретениях?
       - Мы уже пригласили двух футболистов - Звонимира Вукича из "Партизана" (Сербия и Черногория) и Сергея Закарлюку из донецкого "Металлурга". А насчет попрощаться будет принято решение после того, когда команда 30 июня соберется на учебно-тренировочный сбор. Я не думаю, что мы со многими будем прощаться, у нас в команде качественные футболисты, которые способны выполнять поставленные задачи.
       - Каково психологическое состояние команды? Как они восприняли отставку Валерия Яремченко и назначение Бернда Шустера? Для кого вы объявляли о своем решении: для футболистов, болельщиков?..
       - Футболисты - профессионалы, они нормально восприняли и отставку, и назначение. Учитывая короткий отпуск, футболисты обязаны были узнать, кто будет главным тренером, и я объявил. Более того, после представления футболистам Бернда Шустера я им сказал, ребята вы должны с "Арсеналом" сыграть достойно, даже если мы уже и не боремся за золотые медали, прежде всего, для болельщиков, которые нас любят и верят в наше будущее. И я хочу сказать им спасибо, они это сделали.
       - Ваши отношения с Валерием Яремченко строились не как отношения президент-тренер, а как отношения друга с другом. Дружба эта мешала работе?
       - Никогда. У нас строились отношения как президент - тренер. Я доверил ему. Потому что после отставки Скалы Яремченко выиграл все игры. Более того - показал хороший футбол. То есть, он дал повод, чтобы на него обратили внимание серьезно. Я предоставил ему эту возможность. Он столкнулся, прежде всего, с психологической проблемой, о которой я ему говорил зимой, что у него будет сложная весна, то есть, конец чемпионата, что ему непростительны будут ошибки, и может не хватить сил справиться с ситуацией. Может, в этом и причина. А то, что Яремченко квалифицированный специалист, поверьте, в этом нет никаких сомнений. Если бы это был мой друг, то это не значит, что я должен доверить тренировать команду. У меня есть друзья, но я им команду не доверяю. Более того, я вам скажу, почему он не остался на должности спортивного директора. Если бы он остался на этой должности, были бы разговоры, что Яремченко подсиживает, хочет опять занять это место и еще что-то. Он никого никогда не подсиживал. Он честно работал. Работал так, как умеет. За это надо сказать ему спасибо. А если не добился результатов - это уже мое право решать, работать или нет. Моя философия и философия нашего клуба, более того, это может быть философией нашего города, где работают и иностранные специалисты, - мы не должны скандально расходиться с людьми. Мы должны или работать, или не работать.
       - Останется ли для "Шахтера", который возглавит Шустер, задача выхода в групповой турнир Лиги чемпионов? И достаточно ли ему будет времени для решения этой задачи?
       - Мы подписали контракт на два года. Будем надеется, что мистер Шустер и его команда покажут достойный футбол.
       - До 30-го числа команда отдыхает. Чем в это время будет занят Шустер? Как спланирована, и где будет проводиться подготовка к новому сезону?
       - Подготовка будет вестись на базе в Кирша. А мистер Шустер, наверное, тоже уехал в отпуск. Но я думаю, что он не в отпуске, а в анализе. Он взял с собой очень много кассет с играми "Шахтера" и вернется уже с идеями.
       - Как вы считаете, это "Динамо" выиграло чемпионат или "Шахтер" его проиграл?
       - Я считаю, что и "Динамо" выиграло, и "Шахтер" проиграл.
       - Как вы оцените игру "Шахтера-3"?
       - Я очень доволен выступлением "Шахтера-3", особенно во втором круге.
       - Ринат Леонидович, можно ли ознакомиться с результатами работы аудиторов, которые работают в "Шахтере", с их выводами?
       - Я думаю, что со временем мы будем информировать общественность о том, что делают консультанты. Уже сделан большой объем работы. Полезной работы. Качественной работы. Клуб идет в правильном и нужном направлении. Если говорить о том, что они сделали конкретно, то 250 страниц - диагностика и 250 страниц - стратегия.
       - Европейские газеты пишут, что дела Шустера в качестве спортивного агента ведет его жена Габи. Вы с ней вели переговоры?
       - Я с ней встречался.
       - И как?
       - Очень положительно (дружный смех в зале). Очень обаятельная и приятная женщина. Оставила очень хорошее впечатление. Если она ведет его дела, то, думаю, ведет их на качественном уровне.
       - Вы сказали, что Валерий Иванович больше не спортивный директор клуба. Кто на эту должность будет назначен?
       - Есть несколько кандидатур, которые мы рассматривали. Я думаю, что в новой структуре футбольного клуба "Шахтер" будет совет директоров. И они должны дать мне свою точку зрения насчет того, кого бы они хотели видеть спортивным директором. Я уже жду, когда мне предоставят информацию о том, кто это будет.
стр.1
Перейти на стр.2

Главные события межсезонья:

При использовании любых материалов с сайта ссылка с указанием электронного адреса обязательна.
Hosted by uCoz